Bücher             Übersetzungen             Meine Artikel      





Frauenbiographien:
Sophie Scholl / Kaiserin Theophanu / Jeanne de la Motte-Valois / Anna Luise Karsch
in: Berühmte Frauen. Kalender 1991. Frankfurt a.M.: Suhrkamp

Igna Maria Jünemann. Eichsfelder Heimatdichterin, katholische Publizistin und Frauenrechtlerin
in: Die Diözese Hildesheim in Vergangenheit und Gegenwart. Jahrbuch des Vereins für Geschichte und Kunst im Bistum Hildesheim. Jg. 60
Hildesheim : Bernward, 1992

Diese faszinierende Frauengestalt war leider fast völlig in Vergessenheit geraten. Es gelang mir, ihre einzige noch lebende Verwandte und Hüterin des Nachlasses aufzuspüren. Inzwischen wurde Jünemanns Biographie auch im Suhrkamp-Buch „Berühmte Frauen“ einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt. Das Interesse an ihr ist geweckt – es sind mittlerweile sogar Dissertationen über ihr Werk in Arbeit.

Frauenbiographien:
Anna Iwanowna / Hilda Karoliina Utriainen / Charlotte Corday / Olympe de Gouges
in: Berühmte Frauen. Kalender 1993. Frankfurt a.M. : Suhrkamp

Frauenbiographien:
Franziska Schervier
in: Berühmte Frauen. Kalender 1994. Frankfurt a.M.: Suhrkamp

Frauenbiographien:
Mary Ward
in: Berühmte Frauen. Kalender 1995. Frankfurt a.M.: Suhrkamp

Frauenbiographien:
Wallis Simpson, Herzogin von Windsor / Mary Baker Eddy / Anna Lühring
in: Berühmte Frauen. Kalender 1996. Frankfurt a.M. : Suhrkamp

Die kriegsbedingte Auslagerung der Dombibliothek
in: Bücherschicksale. Festschrift der Dombibliothek Hildesheim anlässlich des neuen Gebäudes
Hildesheim : Bernward, 1996

Oft sind es die stillen, vergessenen Helden des Alltags, die mich faszinieren. Es war ein Kölner Lehrer, der gegen alle Widerstände die kostbaren Bestände der Dombibliothek Hildesheim vor der Vernichtung im Zweiten Weltkrieg rettete, den er selbst übrigens nicht überlebte. Spannend wie ein Krimi, jedoch durch Akten und Briefe gut bezeugt, entfalten sich die Geschehnisse aus den letzten Kriegstagen in Niedersachsen.

Frauenbiographien:
Theodora, Kaiserin von Byzanz / Sophie von Kühn
in: Berühmte Frauen. Kalender 1997. Frankfurt a.M. : Suhrkamp

Ein Kölner Lehrer rettet die Dombibliothek
in: Domhof 30. Die neue Dombibliothek Hildesheim
Hildesheim : Bernward, 1996

Robert Nelz: Eichsfelder Priester und erfolgreicher Schriftsteller
in: Kirchenzeitung für das Bistum Hildesheim, Nr. 5, 2.2.1997

Hilda Karoliina Utriainen
in: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon, Bd. 8
Herzberg : Bautz, 1997

Frauenbiographien:
Berenice Abbott / Lee Krasner
in: Berühmte Frauen. Kalender 1998. Frankfurt a.M. : Suhrkamp 1997

Spur eines Lebens - Schicksal eines Denkmals. Eine eindrucksvolle Frauenstatue auf dem Johannisfriedhof
in: Aus der Heimat, 2.5.1998, Hildesheimer Allgemeine Zeitung

Wen stellt die kopflose Frauenfigur auf dem aufgelassenen Johannisfriedhof am Ufer der Innerste dar? Zum ersten Mal konnte ihre Identität, das Schicksal ihres Schöpfers sowie der Lebenslauf der Frau ermittelt werden, für deren Andenken das Werk bestimmt war.

Frauenbiographien:
Mathilde / Adelheid
in: Berühmte Frauen. Kalender 1999. Frankfurt a.M. : Suhrkamp 1998

Anne Boleyn
in: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon,
Herzberg : Bautz, 1998

Catherine Parr
in: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon,
Herzberg : Bautz, 1998

Jeanne-Antoinette Poisson, Marquise de Pompadour
in: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon,
Herzberg : Bautz, 1998

Jane Grey
in: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
Herzberg : Bautz, 1999

Elisabeth I. von England
in: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
Herzberg : Bautz, 1999

Frauenbiographien:
Lita Grey Chaplin
in: Berühmte Frauen. Kalender 2000. Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 1999

Berenice Abbott / Adelheid / Olympe de Gouges / Lee Krasner / Sophie Scholl / Theodora von Byzanz
in: Berühmte Frauen. 300 Porträts. Hrsg. von Luise F. Pusch u. Susanne Gretter
Frankfurt a.M. u. Leipzig : Insel Verl., 1999

Das Wandern ist der Mühle Lust. Windmühlen aus dem Kreis Hildesheim zieren Freilichtmuseen
in: Aus der Heimat, 4.3.2000, Hildesheimer Allgemeine Zeitung

Meine Bibelstelle: Die Heilung der zehn Aussätzigen
in: Engagiert in Kirche und Gesellschaft, Beilage der Kirchenzeitung für das Bistum Hildesheim, Nr. 3/März 2000

Zuhause in zwei Welten: Katja Desnitzkaja, eine russische Thai-Prinzessin
in: Basler Magazin. Politisch-kulturelle Wochenend-Beilage der Basler Zeitung, Nr. 15, 15.4.2000

Was geschieht, wenn zwei völlig fremde Kulturen aufeinander treffen? Die russische Krankenschwester Katja Desnitzkaja, Tante des Schauspielers Ivan Desny, erfuhr es, als sie um 1900 in die thailändische Königsfamilie einheiratete. Hier wird ihr Schicksal geschildert.

Die Deutschkatholiken in Hildesheim. Ein vergessenes Kapitel Geschichte
in: Hildesheimer Heimatkalender 2001. Hildesheim : Gerstenberg, 2000

Deutschkatholiken – da denkt mancher an die Zeit des Nationalsozialismus, doch in Wirklichkeit handelte es sich um eine demokratische Bewegung der Zeit um 1840. Konfessionsübergreifend forderten diese Menschen mehr Rechte für die Bürger, auch für Frauen, in Kirche und Staat, was ihnen Unterdrückung und Verfolgung einbrachte.

Frauenbiographien:
Igna Maria Jünemann
in: Berühmte Frauen. Kalender 2001. Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2000

Was Annette von Droste-Hülshoff mit Hildesheim verband. Im April 1838 besuchte sie ihren "Herzensonkel" Carl von Haxthausen
in: Aus der Heimat, 3.2.2001, Hildesheimer Allgemeine Zeitung

Charlotte Corday / Raissa Gorbatschowa / Wallis Simpson (Herzogin von Windsor) / Theophano die Jüngere
in: Berühmte Frauen 2. 300 Porträts. Hrsg. von Luise F. Pusch
Frankfurt a.M. u. Leipzig : Insel Verl., 2001

Frauenbiographien:
Raissa Gorbatschowa
in: Berühmte Frauen, Kalender 2002. Frankfurt a. M.: Suhrkamp, 2001

Eine besondere Ehre war es für mich, das Leben von Raissa Gorbatschowa beschreiben zu dürfen. Ich hatte sie und ihren Mann 1996 kennengelernt.

Erich Pommer - ein Filmpionier aus Hildesheim
in: Hildesheimer Heimatkalender 2002. Hildesheim : Gerstenberg, 2001

Er war Produzent von Filmklassikern wie „Der blaue Engel“, „Dr. Mabuse, der Spieler“ und „Die drei von der Tankstelle“. Er entdeckte Marlene Dietrich und Heinz Rühmann und führte viele Jahre lang die UFA zum Welterfolg. Doch alle seine Verdienste zählten nichts mehr, als Deutschland dem Nationalsozialismus verfiel: als Jude musste der Hildesheimer Erich Pommer versuchen, sich in Hollywood eine neue Existenz aufzubauen.

Hildesheimer Arztgattin statt Königin von England. Vor 210 Jahren heiratete Caroline von Linsingen den späteren William IV.
in: Aus der Heimat, 1.12.2001, Hildesheimer Allgemeine Zeitung

Noch immer wird die Person der Caroline von Linsingen in offiziellen Geschichtsbüchern und Biographien verschwiegen und unterschlagen, ihre Schilderung der Ehe mit Prinz William von England als „übertrieben“ oder „erfunden“ abgetan. Doch Dokumente im Familienarchiv derer von Linsingen beweisen das Gegenteil. Das Kind aus dieser Verbindung wurde der Mutter gegenüber als tot ausgegeben, in Wirklichkeit aber fern vor ihr aufgezogen und machte später Karriere am Hof zu Hannover. Caroline, die dies wohl nie erfuhr, heiratete nach ihrer Verstoßung einen Hildesheimer Arzt und lebte ein abenteuerliches, tragisches Leben.

Von Aschwin bis Zoe. Tausend Jahre Vornamensgebung in Hildesheim
in: Aus der Heimat, 1.6.2002, Hildesheimer Allgemeine Zeitung

Eine Freundschaft unter Sammlern - Johannes Leunis und Annette von Droste-Hülshoff
in: Geistlicher, Lehrer, Naturforscher. Johannes Leunis zum 200. Geburtstag. Hildesheim [u.a.] : Olms, 2002

Johannes Leunis - eine Bibliographie
in: Geistlicher, Lehrer, Naturforscher. Johannes Leunis zum 200. Geburtstag. Hildesheim [u.a.] : Olms, 2002

Frauenbiographien:
Calamity Jane / Luise Gräfin von Albany
in: Berühmte Frauen, Kalender 2003. Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2002

Frauenbiographien:
Berenice Abbott / Adelheid / Olympe de Gouges / Lee Krasner / Sophie Scholl / Theophanu von Byzanz
in: Berühmte Frauen. 300 Porträts. Taschenbuchausgabe. Frankfurt a.M. : Insel, 2002

Die Vogelscheuche - eine aussterbende Kreatur
in: Hildesheimer Heimatkalender 2003. Hildesheim : Gerstenberg, 2002

Hand auf’s Herz – wann hat man zuletzt eine Vogelscheuche auf einem Feld gesehen? Wer macht sich noch die Mühe, so etwas herzustellen? Und doch haben diese Volkskunstwerke eine lange Tradition, ranken sich zahlreiche Bräuche und Sagen um die Vogelscheuche, die neuerdings als Deko-Artikel wiederentdeckt wird.

Von Hildesheim auf die Bühnen der Welt. Am 29. September 1837 wurde die Opernsängerin Asminde Ubrich geboren.
in: Aus der Heimat, 1.2.2003, Hildesheimer Allgemeine Zeitung

Frauenbiographien:
Charlotte Corday / Raissa Gorbatschowa / Wallis Simpson (Herzogin von Windsor) / Theophano die Jüngere
in: Berühmte Frauen 2. 300 Porträts. Taschenbuchausgabe. Hrsg. von Luise F. Pusch
Frankfurt a.M. u. Leipzig : Insel Verl., 2003

Frauenbiographien:
Latife Hanim / Marie Antoinette
in: Berühmte Frauen. Kalender 2005. Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2004
ISBN 3-518-45637-7

Annette von Droste-Hülshoff und ihre Beziehung zu Hildesheim.
In: Droste-Jahrbuch 5, 1999-2004. Hrsg. von Winfried Woesler ... Münster
2004. S. 217 - 223

Erich Maria Remarques Muse kam aus Hildesheim. Jutta Zambona teilte das bewegte Leben des Schriftstellers
in: Aus der Heimat, 5.11.2005 (Teil 1) und 3.12.2005 (Teil 2), Hildesheimer Allgemeine Zeitung

Frauenbiographien:
Charlotte Stieglitz / Cher / Marianne Bachmeier
in: Berühmte Frauen. Kalender 2006. Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2005
ISBN 3-518-45712-8

Aus Liebe täuschte sie den eigenen Tod vor: Eva von Trott
in: Hildesheimer Allgemeine Zeitung, Aus der Heimat, 1.7.2006

Frauenbiographien:
Lilian Harvey / Camilla Herzogin von Cornwall
in: Berühmte Frauen. Kalender 2007. Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2006
ISBN 3-518-45791-8

Ilse Jutta Zambona - eine biographische Skizze. Erich Maria Remarques
zweimalige Ehefrau stammte aus Hildesheim

in: Erich Maria Remarque Jahrbuch/Yearbook, XVI/2006, Göttingen u.
Osnabrück 2006, S. 90-95.
ISBN 3-89971-335-4

Frauenbiographien:
Anja Lundholm / Madonna / Tina Turner
in: Berühmte Frauen, Kalender 2008. Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2007
ISBN 978-3-518-45896-9

Frauenbiographien:
Marie Antoinette / Marquise de Pompadour / Olympe de Gouges / Sophie Scholl / Theodora von Byzanz / Theophano die Jüngere
in: Ohne Frauen ist kein Staat zu machen : 100 Politikerinnen / hrsg. von Luise F. Pusch ... Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2007
ISBN 978-3-518-45836-5

Frauenbiographien:
Milva
in: Berühmte Frauen : Kalender 2009 / hrsg. von Luise F. Pusch.
Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 2008

Gefeiert, dann vergessen : Adolph Friedrich, Herzog von Cambridge, und sein Sohn George
(Gekürzte Fassung des Artikels im Hildesheimer Kalender)
In: Aus der Heimat, 2.11.2013, Hildesheimer Allgemeine Zeitung
dasselbe, vollständiger Artikel
In: Hildesheimer Kalender 2014, Jahrbuch für Geschichte und Kultur, S. 170 - 182. Hildesheim : Gerstenberg